« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »

2015年1月 1日 (木)

謹賀新年

明けましておめでとうございます。


今年は諸事情によりデパ地下巡りをあきらめたので、おせちは今年はやめとこうかとも思いましたが、近場で買い物を済ましなんとかほぼおせちを作りました。

いくらもない、海老もない、栗きんとんもない、鯛の子もない、スモークサーモンもない、棒鱈もない…あ、でも今年は黒豆を生まれて初めて自分で炊きました!

最高級特上丹波の黒豆。朝から夜まで半日水に浸けて、6〜8時間炊きました。錆びた釘なないのでちろりさんに鉄玉子というのんをお借りしました。おかげさまでええ色になりました。

クックパッド見たけど、豆はお湯で戻すと書いてあったり水で戻すと書いてあったり。豆は水から炊くのか?沸騰させてから豆を入れるのか?あんまり甘いのはイヤなのでお砂糖の量もどうしようか悩んだし、お塩を入れるべきか醤油を入れるべきか…初めはお豆が浮いてくるので「このままだとしわしわになるー」と心配しましたが、ラップの落し蓋はうまくいかずクッキングペーパーで落し蓋しました。お砂糖は少なめにしたので煮汁がしゃぶしゃぶしてたので豆を取り出して豆がかぶるくらいのお汁を掛けた後、鍋に残った煮汁を煮詰めてとろーりとさせました。

本当に美味しく炊けました。コレは売れると自己満足に浸った大晦日でした。

| | コメント (6)

« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »